药学院第一届大学生职业生涯规划大赛

时间:2020-11-19   点击数:

(通讯员:陈紫桐 摄影:陈盈洁 张湘卓)20201116日晚18:30,药学院首届大学生职业生涯规划大赛在教学楼A3-104举行,药学院麦倩挚书记、张超副院长、学生处招生就业科的罗文科长及药学院学生办刘金艳主任出席了本次活动并担任评委。

四位评委老师

9位参赛选手就自己对职业生涯的规划,从自我认知、职业认知、目标确立、计划实施与反馈修正等方面展示了自己PPT形式的规划书。比赛分为现场PPT展示与评委提问两个环节。精彩展示过后,评委们对各位选手在报告书面作品成绩、现场PPT展示和评委提问时选手的现场表现三个方面进行打分。最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。

罗文科长对选手们的现场表现与PPT的制作进行了点评,提出职业生涯规划之道其实就是人生之道,掌握到规划职业生涯的方法和理念,汲取其中的智慧,就能规划好人生。制作职业生涯规划书是必要的,而且应该根据时间的推移,调整或重新书写规划书。

罗文老师点评

张超副院长则表示自己对团队协作能力很看重,并将马克思认为的人类历史发展阶段的生存,发展,享受三阶段,运用到个人的职业发展与人生追求中,这样,磨炼能力做好手头的工作,才可为下个阶段的来临铺路和助力。

张超副院长点评

接着,麦倩挚书记、张超副院长、罗文科长和刘金艳主任为获奖同学颁奖。

刘金艳主任为获三等奖的选手颁奖

罗文科长为获二等奖的选手颁奖

麦倩挚书记和张超副院长为获一等奖的选手颁奖

最后,麦倩挚书记在赛后进行了总结讲话,对药学院学生积极参加大赛的热情表示肯定,表扬本次大赛的选手们优异的表现。其中,大部分选手们选用了科学的职业测评进行展示,某种程度上来说,职业测评只是一个指标,一种参考,能够帮助我们理清思路,对生涯规划产生的效果因人而异。麦书记希望同学们能够通过此次比赛有所收获,能提高职业生涯规划意识与能力,增强发展的目的性与计划性。

麦倩挚书记讲话

评委与选手合照

本次大赛获奖者分别是:

一等奖:何绮乐

二等奖:黄佩、陈凯婷、吴金原

三等奖:陈翠、刘智珊、颜翠诗、郑姿娴、吕乐

文/图:药学院学生办