学校召开2020年学生工作总结暨2021年学生工作布置会议

时间:2021-01-16   点击数:

114日下午,学校在番禺校区学生活动中心2302会议室召开2020年学生工作总结暨2021年学生工作布置会议,学校赵醒村副校长、学生工作部全体人员、全体辅导员参加了会议。会议由学生工作部陈伟民部长主持。

会上,口腔医学院的唐敏仪老师和基础医学院的梁杰芳老师根据自身工作经历,分别从个案简介、干预过程、干预结果等方面分享了学生心理危机事件的应对和处理方法。学生工作部叶稳安副部长总结了本年度的学生工作,特别从疫情防控管理、思想政治教育、心理健康教育、学风建设、安全教育、招生就业、队伍建设等方面作了详细介绍。魏兆瑜副部长则对下一年的“五大重点工作”和“七项日常工作”作了相关部署。

最后,赵醒村副校长讲话。他首先肯定了学工队伍的工作表现和获得成绩,感谢大家的辛勤付出。同时,他对学生工作提出了三点建议:一是立足新起点,把握学生工作的形势要求。要继续紧抓“粤港澳大湾区建设”、健康中国战略机遇,围绕学校高水平大学建设,以全面提升人才培养质量、助力一流人才培养为抓手,引导同学们进一步发扬“广医人”精神,弘扬“南山精神”,刻苦学习,练真本领。二是展现新作为,明确学生工作主要着力点。“做好辅导员工作是一门大学问,优秀的辅导员队伍一定是优秀的干部队伍”。辅导员要积极了解学生思想动态,从学生最关心的问题入手,特别在心理健康教育工作中要做到两细三早四要素,即细心、细致;早预防、早发现、早干预;敏感、系统、专业、爱心。三是担当新使命,找准学生工作的方式方法。中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》对学生工作有了进一步的指示和指导,辅导员要认真研读文件精神,优化工作方式方法,改革改进学生评价体系,完善育人机制,切实构建十大育人体系,促进学生德智体美劳全面发展。